• 平安财富宝热线:4001-808-898
  • 财富服务及投诉热线:4008-819-888
全部
搜索
平安首页 > 平安信托 > 信托讲堂 > 参考资料 >

为什么说信托公司是中国的“实业投行”

为什么说信托公司是中国的“实业投行”

  • 时间:2013-09-23
  • 文章来源:
  • 【字体:

中国的投资银行通常是指证券公司,但是证券公司整体实力尚不够强大,其投资银行业务局限于股票发行、公司债券承销、财务顾问等,能够创设的多元化投融资工具明显不足。
        本轮金融危机中,国际上的大型投资银行受到重创,即便如此,我国的证券公司与之相比,仍然差距很大,截止2011年11月底,我国证券行业全行业总资产不到高盛公司的三分之一,净利润与摩根士丹利一家公司相当。
        通过将国内各类金融机构的功能与国外的投资银行对比,可以发现,证券公司目前还仅仅是“证券投行”,而信托公司是中国的“实业投行”,是能够整合运用几乎所有的金融工具,满足企业一揽子金融需求的投资银行。
1.信托公司提供直接债务融资工具,总量达到上万亿。
        信托公司通过发行信托计划募集资金,为企业提供债权融资(如贷款),是一种直接融资行为。信托公司本身不负债经营,与信托产品投资人之间不是债权债务关系。债权债务关系发生在企业与特定的信托计划之间,而信托计划背后对应的是特定投资人。
        从某种意义上说,融资类信托计划是一个基于特定项目的高收益私募债券,弥补了中国债券市场功能的不足。
2.信托公司是中国最大的非标准资产证券化服务提供商。
        我国标准的资产证券化产品,主要是信贷资产证券化。其交易结构为:银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构以资产支持证券的形式,在银行间市场,向投资机构发行受益证券。其中的受托机构,就是信托公司。
资产证券化已经成为信托产品设计中最常见的思路之一。在资产证券化的理念下,任何未来确定的现金流都可以“打包”出售。只是由于信托产品是私募产品,还没有统一的二级市场,且在证券化的过程中,没有引入评级机构等中介机构,流程还不够标准化,信托公司利用资产证券化理念设计的产品,还只能称为非标准资产证券化或类资产证券化。
        举例而言,某企业拥有一处已经在出租的成熟商业物业,该企业将此物业未来若干年的租金收益权委托给信托公司,设立财产权信托,同时委托信托公司将此财产权信托分为若干份额,出售给投资者,就是一种典型的准资产证券化。
        在2012年以来信托公司开展的政信合作业务中,大量采用了资产证券化的产品设计思路。交易结构为,已经退出银监会地方融资平台名单的城投公司,将其对当地政府的应收账款委托给信托公司,设立财产权信托,信托公司再将此财产权信托份额化,卖给投资者。
        此外,银信理财合作投资于信贷资产,其本质是银行通过信托平台“曲线”实现信贷资产证券化。
3.信托公司能够整合运用几乎所有的金融工具。
        信托资金的运用范围横跨货币市场、资本市场、实业领域,投资方式涵盖债权、股权,和二者之间的“夹层”,以及各类资产的收益权,信托产品设计的灵活性独一无二。基于目前分业经营、分业监管的金融体制,信托公司是中国所有金融机构中,最具创新潜力的金融机构,真正比肩国外的大投行。
        随着证券公司在证监会的支持下,掀起创新浪潮,证券公司正在走向真正的投资银行;沪深交易所推出的中小企业私募债和银行间债券市场推出的非公开定向债务融资工具(PPN,private placement note)对融资类信托计划都有一定的替代效应;银行间债券市场即将推出的非金融企业资产证券化产品——资产支持票据(ABN,Asset-BackedMedium-term Notes)也将与信托公司从事的类资产证券化服务构成竞争⋯⋯这一切变化都在消减信托公司作为“实业投行”的绝对优势,但是,信托公司产品设计的灵活性,仍然是其它金融机构难以企及的。
        这是国外的很多大型金融机构(包括投资银行)对中国的信托公司有着浓厚的兴趣,积极谋求参股信托公司的原因,也是近年来不少怀着做真正投资银行家梦想的金融人才纷纷加盟信托公司的原因。


本文摘自平安信托和21世纪传媒(《环球企业家》《21世纪经济报道》)联合发布之《2012中国信托业发展报告》

 

免责申明:本材料所涵括的信息,仅供参考和交流研讨使用,不代表任何确定性的判断,亦不构成投资建议;本公司对本材料所含信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更,投资人应根据自己独立判断作出投资决定。

 

打印此文 】 【 收藏此文 】【 关闭窗口

相关信托知识

trust_login

平安一账通信托服务

一帐通一帐整合让理财更轻松
您可以通过一账通:
资产配置查询
资产明细清单
交易明细查询
月结单下载
产品报告下载
客户资料变更

扫描二维码,下载平安财富宝:

平安信托官方微信

证券信托净值披露
财富宝