• 平安财富宝热线:4001-808-898
  • 财富服务及投诉热线:4008-819-888
全部
搜索
平安首页 > 平安信托 > 信托讲堂 > 参考资料 >

信托业在中国金融体系中的价值

信托业在中国金融体系中的价值

  • 时间:2013-09-23
  • 文章来源:
  • 【字体:
1.促进储蓄向投资的转化,提高金融体系运行效率。
        中国是世界少有的储蓄大国,截至2012年6月末,本外币存款余额高达90.88万亿元,但是,储蓄向投资的转化还不够顺畅、不够理想。以银行间接融资为主导的金融体系,具有一定的脆弱性。
         一方面,实体经济领域,特别是中小企业、“三农”、战略性新兴产业等亟待扶持的领域存在“融资难 融资贵”的问题;另一方面,庞大的民间资本找不到好的“出路”,居民不甘心存款忍受负利率,但在股市持续不景气,房地产调控的背景下,找不到合理的投资渠道。
        信托公司一手连接着理财市场,一手连接着实体经济,能够以市场化的方式,把社会资本集中起来,在实体经济不同领域和企业发展的不同阶段进行资本的优化配置,从而把资源引导到国民经济最需要和最有竞争力的环节,提高金融体系的运行效率。
      “十二五”规划明确提出,要加快多层次金融市场体系建设,显著提高直接融资比重。信托公司是中国的“实业投行”,对企业提供的融资属直接融资范畴。
2.信托是天然的产融结合工具,服务实体经济具有突出的优势。
        信托资金的运用方式涵盖股权、债权,介于二者之间的“夹层”,以及各种收益权投资,这就使得信托公司在服务实体经济时,能够整合运用多种金融工具,通过灵活的交易结构设计,为企业量身定做融资方案。
        由于风险控制手段的多元化,特别是可以通过入股,介入融资方的公司治理和日常运营,信托资金可以进入一些银行信贷资金不愿介入,不适宜介入,但实质风险可控的领域。
        目前市场上的各种产业基金,从事的多是Pre-IPO投资,以股权投资方式进入企业,等企业上市后“套现”。
        信托公司目前发行的集合资金信托计划,非常适宜做成解决产业发展过程中一揽子金融需求,帮助产业做大做强的真正的产业基金。
        信托资金通过股权投资的方式进入企业之后,既可以通过介入公司治理和监控公司日常运营,控制风险,又可以使得企业承接债务融资的能力得到成倍提高。之后,企业既可以选择寻求银行信贷资金支持,也可由信托提供债务融资(如信托贷款)和夹层融资(如可转债)。信托公司对产业方的扶持,既包括提供资金,也包括改善企业的股权结构,优化公司治理,并通过整合中介机构提供智力支持等。
例如,通过助力“龙头”企业展开并购,可以实现产能的集中,通过对企业提供技术改造资金支持,可以促进产业优化升级。
        在山西“煤改”过程中,信托资金就显示出了独有的优势。在煤炭企业的并购过程中,由于采矿权抵押问题,银行难以提供贷款支持,而PE也因为煤炭企业上市前景不明朗,进入非常谨慎。信托资金的介入,既解决了煤炭企业整合过程中并购价款的支付问题,加速了并购的过程,又提供了煤炭企业技术改造所需的资金。
        不过,整体来看,信托公司目前设立的集合资金信托计划,存在期限短、规模小的问题,今后可探索设立中长期的“私募基金型信托计划”,并在资金富集的市场(如银行间债券市场)挂牌交易。
3.信托公司已成为中国的金融产品创新基地。
        由于信托资金的投资方式非常灵活,可以“包容”所有的交易结构安排。这使得,信托公司成为中国的金融产品,尤其是理财产品的创新基地。
        比如,“阳光私募”产品,不仅使得私募证券投资基金的运作实现了“合法化”,还通过警戒线、强制平仓线的设置,以及信托资金的独立托管,大大提高了私募证券投资基金运作的规范性、安全性。“阳光私募”模式的创设表明,很多合情合理,但尚不合规的金融行为,可以通过信托平台实现“阳光化”、规范化。
        又如,通过信托受益权的分层,可以满足不同风险偏好资金的投资需求,实现信托产品的“内部增信”。信托公司创新出了一种俗称“大信托”的融资模式,即融资方用自己的资产(比如项目公司的股权)认购信托计划的次级,社会投资者用货币资金认购优先级,次级为优先级提供担保。这样,信托计划就可以实现100%控制项目公司,信托公司可以掌管项目公司的财务印章、银行账户等,可确保融资方和信托公司按照约定的资金使用方向、进度进行投资。
        这些产品设计思路,为中国资产管理行业的其它金融机构,比如银行理财、证券公司、基金公司以及私募股权投资基金等大量借鉴。
4.信托公司满足了居民的投资理财需求,创造了巨额的财产性收益。
        胡锦涛总书记在十七大报告中首次提出,创造条件让更多群众拥有财产性收入。财产性收入很大一部分来源是投资理财。
        在过去几年,在众多的理财机构中,信托公司为投资者创造了实实在在的收益。
        据统计,2009-2011年,信托公司全行业累计分配信托收益分别为552.29亿元、678.04亿元、1177.51亿元。而同期,信托公司全行业实现的信托业务收入分别为84.38亿元、166.86亿元、346.06亿元,信托公司全行业实现的净利润分别为122.31亿元、158.76亿元、234.01亿元。
        这一组数据充分说明,信托公司通过专业运作信托资金,分享了实体经济发展的成果,所获得的收益,绝大部分都分配给了投资者,信托公司只收取了有限的信托报酬,真正体现了“受人之托 代人理财”,理财成果主要归受益人所有。

 


本文摘自平安信托和21世纪传媒(《环球企业家》《21世纪经济报道》)联合发布之《2012中国信托业发展报告》
 
免责申明:本材料所涵括的信息,仅供参考和交流研讨使用,不代表任何确定性的判断,亦不构成投资建议;本公司对本材料所含信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更,投资人应根据自己独立判断作出投资决定。
 

打印此文 】 【 收藏此文 】【 关闭窗口

相关信托知识

trust_login

平安一账通信托服务

一帐通一帐整合让理财更轻松
您可以通过一账通:
资产配置查询
资产明细清单
交易明细查询
月结单下载
产品报告下载
客户资料变更

扫描二维码,下载平安财富宝:

平安信托官方微信

证券信托净值披露
财富宝