• 平安财富宝热线:4001-808-898
  • 财富服务及投诉热线:4008-819-888
全部
搜索
平安首页 > 平安信托 > 信托讲堂 > 信托常识 >

“保护自己,远离洗钱”反洗钱专项宣导之洗钱与洗钱的危害

“保护自己,远离洗钱”反洗钱专项宣导之洗钱与洗钱的危害

  • 时间:2016-11-18
  • 文章来源:
  • 【字体:

一、什么是洗钱

洗钱是指通过各种手段掩饰隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其产生的收益的来源和性质,使之在形式上合法化的行为。

二、洗钱的危害都有哪些

(一)洗钱为犯罪分子隐藏和转移违法犯罪所得提供便利,为犯罪活动提供进一步的资金支持,助长更严重和更大规模的犯罪活动。洗钱活动与恐怖活动相结合,还会对社会稳定、国家安全和人民生命、财产安全造成巨大损失。
(二)洗钱活动削弱国家的宏观经济调控效果,严重危害经济的健康发展。洗钱的主要目的是掩饰和隐瞒违法所得,使违法所得表面合法化。
(三)洗钱助长和滋生腐败,败坏社会风气,腐蚀国家肌体,导致社会不公平,败坏国家声誉。
(四)洗钱活动损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效运作和公平竞争。
(五)洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定。
(六)洗钱活动破坏金融机构稳健经营的基础,加大了金融机构的法律风险和运营风险。

 

 

 

 

【内容选自中国人民银行《反洗钱宣传手册》、《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》。】

 

打印此文 】 【 收藏此文 】【 关闭窗口

相关信托知识

trust_login

平安一账通信托服务

一帐通一帐整合让理财更轻松
您可以通过一账通:
资产配置查询
资产明细清单
交易明细查询
月结单下载
产品报告下载
客户资料变更

扫描二维码,下载平安财富宝:

平安信托官方微信

证券信托净值披露
财富宝