• 平安财富宝热线:4001-808-898
  • 财富服务及投诉热线:4008-819-888
全部
搜索
平安首页 > 平安信托 > 信托讲堂 > 信托常识 >

“保护自己,远离洗钱”反洗钱专项宣导之如何远离洗钱

“保护自己,远离洗钱”反洗钱专项宣导之如何远离洗钱

  • 时间:2016-11-18
  • 文章来源:
  • 【字体:

一、 选择安全可靠的金融机构
合法的金融机构接受监管,履行反洗钱义务,是对客户和自身负责。根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构在履行反洗钱义务中获取的客户身份资料和交易信息,应当予以保密,非依法律规定,不得向任何单位和个人提供,确保金融机构的隐私权和商业秘密得到保护。
网上钱庄等非法金融机构逃避监管,不仅为犯罪分子和恐怖势力转移资金、清晰黑钱,成为社会公害,而且无法保障客户身份资料和交易信息的安全性。
选择安全可靠、严格履行反洗钱义务的金融机构,你的资金和个人信息才更安全。

二、主动配合金融机构进行身份识别
(一)开办业务时,请您带好身份证件
有效身份证件是证明个人真实身份的重要凭证。为避免他人盗用您的名义窃取您的财富,或是盗用您的名义进行洗钱等犯罪活动,当您购买金融产品以及以任何方式与金融机构建立业务关系时,需出示有效身份证件或身份证明文件;如实填写您的身份信息;配合金融机构通过联网核查身份证件的真实性,或以电话、信函、电子邮件等方式向您确认身份信息;回答金融机构工作人员合理提问。如果您不能出示有效身份证件或身份证明文件,金融机构工作人员将不能为您办理相关业务。
(二)授权办理业务,请出示他(她)和您的身份证件
金融机构工作人员需要核实交易主体的真实身份,当授权办理业务时,需要对授权进行合理的确认。
特别提醒,当授权购买金融产品,金融机构需要核对授权人和被授权人的身份证件。
(三)身份证件到期更换的,请及时通知金融机构进行更新
金融机构只能对身份真实有效的客户提供服务,对于身份证件已过有效期的,金融机构应通知客户在合理期限内进行更新。超过合理期限未更新的,金融机构可中止办理相关业务。

三、不要出租或出借自己的身份证件
出租或出借自己的身份证件,可能产生以下后果,请不要出租或出借自己的身份证件:
1、他人借用您的名义从事非法活动;
2、可能协助他人完成洗钱和恐怖融资活动;
3、可能成为他人金融诈骗活动的“替罪羊“;
4、您的诚信状况收到合理怀疑;
5、因他人的不正当行为而致使自己的声誉和信用记录受损。

 

【内容选自中国人民银行《反洗钱宣传手册》、《中华人民共和国反洗钱法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》。】

 

打印此文 】 【 收藏此文 】【 关闭窗口

相关信托知识

trust_login

平安一账通信托服务

一帐通一帐整合让理财更轻松
您可以通过一账通:
资产配置查询
资产明细清单
交易明细查询
月结单下载
产品报告下载
客户资料变更

扫描二维码,下载平安财富宝:

平安信托官方微信

证券信托净值披露
财富宝