• 平安财富宝热线:4001-808-898
  • 财富服务及投诉热线:4008-819-888
全部
搜索
平安首页 > 平安信托 > 信托讲堂 > 信托常识 >

金融知识进万家| “财富传承”需求日渐凸显 TA的出现必将为您“排忧解难”!

金融知识进万家| “财富传承”需求日渐凸显 TA的出现必将为您“排忧解难”!

  • 时间:2017-09-18
  • 文章来源: 平安信托
  • 【字体:

  根据《中国家族企业发展报告》预计,在未来的5—10年,我国家族企业将迎来历史上规模最大的一次家族传承潮。超过300万家私营企业将在未来3—8年面对接班人的问题,预计传承的财富价值为4—7万亿元。据测算,未来五年,中国步入财富传承期的超高净值客户家庭将增长至22万户,累计拥有超过20万亿元的家庭可投资金融资产,以及可能数倍于此的投资不动产和企业股权,中国高净值家庭“财富传承”的需求日渐凸显。

聚焦财富传承四大根本性需求

中国高净值家庭和家族企业有别于欧美的独特性和复杂性,在家族财富传承安排方面,相比来说是一个复杂的系统工程,涉及到复杂的法律、税务和家庭关系安排。
        它是需要确保传承资产的合法性和独立性,并且通过企业所有权、经营权、受益权的合理安排最大程度实现企业平稳过渡和家族持续受益。同时也要确保让已积累的家族财富长期稳定增值,以此来满足高净值客户个性化的财富传承意愿。总结起来可以归纳为“风险隔离、基业永续、家财稳固和个性化传承”四大根本性需求。

功能多元的“家族信托”锋芒尽显
        从海外成熟的家族传承安排来看,家族财富传承是包含了从顶层结构设计到一系列具体产品服务的综合解决方案,具有规划全面、结构完善、工具应用多元的特点。
        随着2012年中国市场第一支家族信托产品落地,标志着中国家族信托业的起航。根据前文提及的四大家族财富传承诉求上的强大功能,家族信托作为一种以家庭财富的传承、管理和保护为目的的信托,其委托人一般是个人,受益人一般是家族成员。其优势主要表现在以下几大方面:
    第一:家族信托具有其他方式不可比拟的理财优势。
        信托行业是目前我国金融理财机构中唯一一个可以横跨货币市场、资本市场和产业市场进行组合投资的特许金融机构。随着高净值人群财富管理的需求逐渐多样化,信托业“个性化定制”客户资产组合,全球配置客户资产的措施,对于高净值人群实现财产保值和增值具有重要的意义。

第二:财富传承方式灵活。
        家族信托可以根据委托人的要求灵活设置各种条款,如设立期限、资产配置方式、突发情况时财产的处置等。但这些条款也并非一成不变,可根据事先约定,在信托存续期内进行调整。此外,通常家族信托的设立期限都较长,甚至还有无限期信托的存在,理论上,设立一个家族信托,受益可以涵盖好几代人。

第三:实现财产安全隔离。
        信托资产具有独立性,家族信托一旦设立,受益人就成为这些委托资产的合法拥有者。因此,委托人在进行破产清算时,其设立的信托资产不会包含在内,委托人的债务也不会转移给信托资产的受益人,法院对于信托资产也无强制追偿的效力。此外,由于家族信托指定受益人和受益范围,因此婚姻关系的破裂也不会影响财富的完整传承。

第四:有利于节税避税。
        从国外的经验来看,富豪们可以将资产转移到信托中,由第三方进行经营管理,一方面实现了财富所有权的转移;另一方面,由于是去世前的财富转让,并不纳入遗产税的征收范围。因此,通过设立足够长时间的家族信托,财富可以一直传承但却不用缴纳任何遗产税。在国内推出遗产税的呼声越来越高的背景下,家族信托的优势也将凸显。实物资产的转移也可以通过信托的方式进行,对于上述提到的交易契税等问题也有较好的规避效果。

第五:有利于家族企业的传承。
        股权代表着对企业的控制。对于家族企业的控制人来说,他们希望股权能集中在家族成员之中,不希望因为婚姻关系造成股权的稀释和旁落。家族信托能够保持股权结构的稳定与传承。企业可以将股权装入信托计划中,并对股权的实际控制人和其他控制人的权利作出明确的说明,以达到优选控股股东和保证设立人绝对控股权的目的。

第六:有利于激励和约束后代的行为。
        委托人可以在信托条款中明确规定受益人获取收益的条件,附加对后代的约束条款,比如考上大学或找到好工作的情况下可以多分配收益。如果一事无成,挥霍度日,那么可以支配的钱就会少一点。通过这些具体条款的约束,可以有效避免“败家子”,从而实现对继承人的教育,使得物质财富和精神财富双重传递。

家族信托的出现,真正使财富管理从产品驱动导向转向了客户需求导向。家族信托将成为信托模式下财富管理业务发展的蓝海。伴随高净值人群对子女教育、养老、慈善等需求的不断增长,未来事务性信托的发展空间非常广阔,中国信托业也将与国际财富管理市场接轨。相信作为财富传承的最佳“利器”,家族信托可以被更多高净值客户广泛使用。
 

打印此文 】 【 收藏此文 】【 关闭窗口

相关信托知识

trust_login

平安一账通信托服务

一帐通一帐整合让理财更轻松
您可以通过一账通:
资产配置查询
资产明细清单
交易明细查询
月结单下载
产品报告下载
客户资料变更

扫描二维码,下载平安财富宝:

平安信托官方微信

证券信托净值披露
财富宝